「生春巻きのように、パンで包んだバインセオ風。手巻きサンド」
——— sumire.sakuraskyさんのコラムより ———-私と娘の中で勝手にブームな
ベトナム料理。
中でも、バインセオブーム!
ターメリックや粉などを混ぜた生地に
もやしと豚肉やエビなどを
塩胡椒で炒めたものを挟んだ
ベトナムのお好み焼き的存在。
娘は凝り性なので
最近はかなりの頻度で
バインセオが食卓に登場しますw
サラダで巻いて・・・普通に。
時にはライスペーパーで巻いて・・・
今回はパンで巻く事を発見!!
これがボリュームも出て
すごい満足感です。
レタス、パクチー、大葉に
あればミントも。
タレは
レモンとナンプラー砂糖を混ぜたもの。
薄めにスライスしたカンパーニュに
野菜をのせて、どんどんのせて・・・
生地ものせて・・・タレやマヨネーズを入れて
くるっと包んで完成です!
万年ダイエッターの娘の気持ちも軽くさせる(笑)。
野菜がたっぷりのバインセオ風サンド。
まだまだブームは続きそうです。
「冬のほっこりパンセット」
●ショコラブレッド×1個
●カンパーニュ×1個
●海老とツナメルトサンド×1個
●冬の根菜サンド×1個
●チョコレートケーキ×1個
✤✤✤✤✤
「今度はチョコが苦手な娘に意外な組み合わせで。。。w」
先日届いて冷凍庫に保存しておいた「冬のほっこりパンセット」
その中から
今回は「ショコラブレッド」を使って
意外なクロックムッシュを作ってみました
チョコとホワイトソース&チーズ。
以外で美味しい組み合わせ!
チョコが苦手な娘は
基本的にチョコは食べません。
ココア系も苦手。黒っぽい食べ物は
チョコレートだと警戒して食べない。(笑)
今回は思い切って、ショコラブレッドに
ホワイトソースとチーズたっぷり
ハムも入れて、クロックムッシュにしてみました!
甘さとチーズの塩気、アクセントのオレンジピールも
とっても良い感じ。
これなら娘も好きなんじゃないかな?
何これー?と、警戒していた娘も・・・
一口食べ進める毎に「美味しいかも?」
「全部、食べちゃうかも?」と、結局完食でした。(笑)
ショコラブレッドは
トースターで焼いているうちに
中のチョコがちょっと溶けて
ちゃんとチョコの存在感もありますよ
「冬のほっこりパンセット」
季節限定のセットなのでお早めに♪
▶タカキベーカリー公式Instagramで情報発信中です♪
- sumiresakurasky
- □に好きを閉じ込めたい!!
■iPhoneで撮影
マフィンとパン、うつわ、旅、日々の記録。
↟↟↟
◾️FUDGE.jp
「レシピで旅するヨーロッパ」月2回更新予定
◾️sheage 私の好きを紹介。月2回更新予定