「我が家でも、娘と2人で”スメアブロ”」
——— sumire.sakuraskyさんのコラムより ———デンマークのオープンサンド、「スメアブロ(smørrebrød)」
日本では「スモーブロー」とも呼ばれたりするけど
現地の発音は「スメアブロ」だそうです🇩🇰
スメア=バター、ブロ=パン
薄くスライスしたパンにバターを塗り具材を重ねる
デンマークの伝統料理
なんとなく、日本の家庭で楽しむ手巻き寿司みたいですよね。
我が家でも、娘と2人で「スメアブロ」
今回使用したパンは
初めから1㎝の薄切りになっているので
このまま並べるだけですぐに使える優れものの3種。
「くるみ&穀物ブレッド」
「ライ麦&穀物ブレッド」
「4種のレーズンブレッド」
似ているけれど
それぞれの違いがかなりあるので
のせる具材は「これには、これが絶対合うよね?!」と
娘と話しながら作る時間も楽しい!
好きなものを好きなだけのせて!
彩りよく、うまく並べられるかなと、娘と比べあったり・・・。
きゅうりをオシャレに並べて自信満々に娘に披露したのですが
「ママっぽくないねー!頑張ったね!」と。(笑)
ずらーーっと並べるのは圧巻だし、簡単なのに豪華に見えます♪
娘の一番好みだったのは「ライ麦&穀物ブレッド」に
クリームチーズとサーモン、アボカド、ディルの組み合わせでした!
美味しいに決まってる!!
私は、茹でたじゃがいもと、生ハム、塩少々と黒胡椒!
パンは「くるみ&穀物ブレッド」
三種三様、「4種のレーズンブレッド」は
デザート的に、クリームチーズたっぷりと
無花果の組み合わせが、とっても美味しくて!
もう食べられないと言っていた娘も、ぺろっと完食です。(笑)
スメアブロにもオススメ!
穀物ブレッドセットはこちらから
▶タカキベーカリー公式Instagramで情報発信中です♪
- sumiresakurasky
- □に好きを閉じ込めたい!!
■iPhoneで撮影
マフィンとパン、うつわ、旅、日々の記録。
↟↟↟
◾️FUDGE.jp
「レシピで旅するヨーロッパ」月2回更新予定
◾️sheage 私の好きを紹介。月2回更新予定