※画像はイメージです。
さっぱりとした味わいの豆乳サワークリームでケーキ仕立てのデザートに。紅茶と合わせてティータイムにおすすめです。
サンドするジャムはお好みでいろいろアレンジしてみても◎
サンドするジャムはお好みでいろいろアレンジしてみても◎
卵・乳製品・小麦不使用
にんじんの蒸しパンでキャロットケーキ風(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(1個分)
【豆乳サワークリーム(作りやすい分量)】
準備
・にんじんの蒸しパンは、常温で解凍する。(約2時間)
・飾り用のにんじんをカットし、小鍋に水50mlに砂糖大さじ1を加え、やわらかくなるまで煮る。
・豆乳サワークリームをつくる
①豆乳入りホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)
②豆乳ヨーグルトに①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
作り方
①にんじんの蒸しパンを横から半分にスライスする。
②①でいちごジャムをサンドし、豆乳サワークリームをのせ、にんじん・セルフィーユを飾る。