RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

チキンとりんごの豆乳ヨーグルトサラダ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

しっとりした鶏ささみと、しゃきしゃきのりんごのさわやかなサラダ。
アクセントに入れたレーズンの甘みもよく合います。
すこやかのパンと合わせて、朝食やブランチにどうぞ◎
※パンには小麦を使用しています。

卵・乳製品・小麦不使用

チキンとりんごの豆乳ヨーグルトサラダ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(3~4人分)

  • ささみ
    2本(約140g)
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • りんご
    1/4個
  • セロリ
    1/3本(約30g)
  • レーズン
    25g

  • 【A】

  • 卵不使用マヨネーズ(市販)
    大さじ2
  • 豆乳ヨーグルト(市販)
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 作り方

    ①筋取りをしたささみを耐熱容器に入れ、塩・砂糖で下味をつけ酒をふりかけラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで約1分加熱しする。粗熱が取れたら7~8mmのそぎ切りにする。(加熱が足りないようなら10秒ずつ追加する)

    ②りんごは皮をよく洗い、7~8mmの厚さにスライスする。セロリは筋をとり、薄切りにする。

    ③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

    ④①と②とレーズンを加えて混ぜる。

    ※セロリの葉をいっしょに盛り付けると彩りがよい。いっしょにすこやかのパンにはさんでサンドイッチにするのもおすすめ。