※画像はイメージです。
豆乳を使って作るバニラ風味といちご風味のアイスを、焼きドーナツといっしょに、カフェスイーツみたいなサンデーに!
甘酸っぱいベリーをたっぷりを添えてどうぞ☆
甘酸っぱいベリーをたっぷりを添えてどうぞ☆
卵・乳製品・小麦不使用
焼きドーナツサンデー(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(1食分)
■豆乳バニラアイス(作りやすい分量)
■豆乳いちごアイス(作りやすい分量)
※カカオバターは製菓材料店などで手に入ります。
準備
・焼きドーナツは、常温で解凍する。(約1~2時間)
・カカオバターは湯せんで溶かしておく。
・豆乳入りホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)
・いちごはヘタをとり、1粒を1/4カットする。ブルーベリーといっしょにいちごソースと混ぜ合わせておく。
作り方
■2種類の「豆乳アイス」を作る。
①それぞれのアイスの材料を全てミキサーにかける。
②①をバットに注ぎ冷凍庫へ。2~3時間おきにフォーク等で空気を含ますようにまぜる。これを3~4回繰り返す。
■盛り付ける。
③グラスに食べやすい大きさにした焼きドーナツをのせ、豆乳バニラアイス・豆乳いちごアイス・泡立てた豆乳ホイップをのせる。
④フルーツ入りのソースをかけ、ミントを飾る。
※盛り付ける器はあらかじめ冷やしておき、アイスはお湯につけて温めたスプーンを使うときれいにすくえる。