RECIPE

一覧を見る
らくらく食パン

とろとろスクランブルエッグ添え

※画像はイメージです。

食パンとスクランブルエッグは朝食の定番メニューですね。
パンも卵も電子レンジだけで準備できる、お手軽レシピです。

用意するもの

  • らくらく食パン
    1枚
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ2
  • バター
    小さじ1
  • 砂糖・塩
    お好みに応じて少々
  • トマトケチャップ
    少々

  • 作り方

    ・らくらく食パンを温める(500Wの電子レンジで約1分)

    ・耐熱性のボールに卵を割り入れ、牛乳とともによく混ぜちぎったバターを加える。

    ・電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、端が固まりかけたところで一旦取り出し、良くかき混ぜる。

    ・再び電子レンジ(500W)で、様子を見ながら10~20秒加熱し良く混ぜ、とろとろの状態になったら、らくらく食パンとともにお皿に盛り付け、ケチャップを添えて出来上がり。


    ※卵は余熱で硬くなりますので、柔らかめに仕上げましょう。

    ※電子レンジは機種によって加熱時間が異なりますので様子をみて調理時間を調整してください。

    噛む力や飲み込む力には個人差異があります。召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、 具材の大きさややわらかさを調整してください。
    食事介助が必要な方が召し上がる際には、介助者が食材の内容を十分に確認頂いたうえで、嚥下の様子を見守るようお願いいたします。