RECIPE

一覧を見る
らくらく食パン

かぼちゃの醤油バター風味

※画像はイメージです。

柔らかく煮たかぼちゃに醤油バターの風味がよく合って甘じょっぱい味が食欲をそそります。

用意するもの

  • らくらく食パン
    1枚
  • かぼちゃ 小さめのかぼちゃ
    1/8
  • バター
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2

  • 作り方

    ・皮をむき、1センチ角程度にカットしたかぼちゃを電子レンジに2~3分かけ、柔らかくする。
    熱いうちにバターと醤油を加え、かぼちゃを潰すようにして混ぜる。
    らくらく食パンに添えて一緒にどうぞ。


    ※加熱時間は、かぼちゃの様子を見ながら調整してください。

    ※固い場合は、牛乳を少量加えると良いでしょう。

    噛む力や飲み込む力には個人差異があります。召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、 具材の大きさややわらかさを調整してください。
    食事介助が必要な方が召し上がる際には、介助者が食材の内容を十分に確認頂いたうえで、嚥下の様子を見守るようお願いいたします。