※画像はイメージです。
みんな大好き! コロッケサンドをつくってみませんか? サイドメニューは、夏ならではのおいしさ、じゃがいもの冷製スープ。スープを保冷ポットで持ち出せば、楽しいピクニックにもおすすめのメニューです。
卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。
すこやかコーンロールのコロッケサンド(卵・乳製品不使用)
使用するもの(1人分)
作り方
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切って蒸す。やわらかくなったら鍋に移し弱火にかけて水分をとばす。
②ボールに①を入れて、温かいうちにマッシュする。
③玉ねぎをみじん切りにする。
④フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、 牛ひき肉、塩、こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。
⑤①のじゃがいもに④を加えて混ぜ、丸型に成形する。
⑥水に溶いた米粉をバットなどに入れる。
⑦⑤のコロッケ生地に片栗粉をしっかりまぶし、⑥にからませ、細かく砕いたコーンフレークをしっかりつける。
⑧トーストしたパンを2等分にし、千切りキャベツとコロッケをサンドする。お好みで、ソースorケチャップで味付けをする。(鶏卵・牛乳・小麦不使用の中濃ソースも市販されています)。
じゃがいもの冷製スープ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(1人分)
作り方
①じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスする。
②鍋に油をしき、①を炒め、よく火が通ったら、水、コンソメの素、塩を加えて15分程度煮る。
③②をバーミキサーやミキサーでなめらかにする。(ミキサーがなければ、じゃがいもをマッシャーなどでつぶす)。
④③に豆乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(豆乳の量はお好みで増減して下さい)。
⑤器に盛り付けたら、パセリを散らす。