RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

すこやかコーンロールのコロッケサンドとじゃがいもの冷製スープ【卵・乳製品不使用】

※画像はイメージです。

みんな大好き! コロッケサンドをつくってみませんか? サイドメニューは、夏ならではのおいしさ、じゃがいもの冷製スープ。スープを保冷ポットで持ち出せば、楽しいピクニックにもおすすめのメニューです。

卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。

すこやかコーンロールのコロッケサンド(卵・乳製品不使用)

使用するもの(1人分)

  • すこやかロール
    1個
  • じゃがいも
    50g
  • 牛ひき肉
    15g
  • 玉ねぎ
    15g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 米粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • コーンフレーク
    5g
  • 揚げ油
    適量
  • キャベツ
    適量
  • ソースorケチャップ
    適量
  • 作り方

    ①じゃがいもの皮をむき、一口大に切って蒸す。やわらかくなったら鍋に移し弱火にかけて水分をとばす。

    ②ボールに①を入れて、温かいうちにマッシュする。

    ③玉ねぎをみじん切りにする。

    ④フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、 牛ひき肉、塩、こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。

    ⑤①のじゃがいもに④を加えて混ぜ、丸型に成形する。

    ⑥水に溶いた米粉をバットなどに入れる。

    ⑦⑤のコロッケ生地に片栗粉をしっかりまぶし、⑥にからませ、細かく砕いたコーンフレークをしっかりつける。

    ⑧トーストしたパンを2等分にし、千切りキャベツとコロッケをサンドする。お好みで、ソースorケチャップで味付けをする。(鶏卵・牛乳・小麦不使用の中濃ソースも市販されています)。

    じゃがいもの冷製スープ(卵・乳製品・小麦不使用)

    使用するもの(1人分)

  • じゃがいも
    中1/2個(50g)
  • 玉ねぎ
    中1/6個
  • 大さじ1/2
  • 50ml
  • コンソメの素
    1/4包(乳・小麦不使用)
  • 少々
  • 調整豆乳
    100ml
  • パセリ
    適量
  • 作り方

    ①じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスする。

    ②鍋に油をしき、①を炒め、よく火が通ったら、水、コンソメの素、塩を加えて15分程度煮る。

    ③②をバーミキサーやミキサーでなめらかにする。(ミキサーがなければ、じゃがいもをマッシャーなどでつぶす)。

    ④③に豆乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(豆乳の量はお好みで増減して下さい)。

    ⑤器に盛り付けたら、パセリを散らす。