※画像はイメージです。
卵・乳製品・小麦を使わないアレルギーのお子さんも安心のレシピです。
卵・乳製品・小麦不使用
ハンバーグ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(4人分)
(A)
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を入れて炒める。
②じゃがいもをすりおろす。
③ボウルに A と冷めた①②を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
④③を4等分にして、ハンバーグの形に成形する。
⑤フライパンに油をひき、④を両面焼く。
(蓋をして肉にしっかり火を通す)
⑥ソース、またはケチャップをかける。
(鶏卵、牛乳、小麦不使用のソースも市販されています)
ミネストローネ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(4人分)
(卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
(卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
[トッピング]
作り方
[トッピング]
①豆乳に酢を入れて混ぜる。
②ボウルにざるを重ね、ざるにクッキングペーパーを敷き、①を入れて濾し、30分程度おく。
③パセリをみじん切りにする。
[ミネストローネ]
①にんにくはみじん切り、野菜とベーコンは1cm各程度に切る。
②鍋にオリーブオイルをしいてにんにくを炒め、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎをよく炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、他の野菜も入れて炒める。
④野菜が油になじんだら、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを加えて、20~30分煮込む。
⑤塩、こしょうで味を整える。
⑥ミネストローネを器に盛り、豆乳チーズとパセリのみじん切りをトッピングする。
【レシピ監修】 管理栄養士 林典子先生
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部所属。上智大学経済学部経済学科卒。東京栄養食糧専門学校栄養士科卒。日本女子大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻入学。株式会社ベネッセコーポレーションを経て、平成18年より国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部研究員。平成26年より文教大学健康栄養学部非常勤講師。
●主な著書
『厚生労働科学研究班による食物アレルギーの栄養指導の手引2011』検討委員
『子供が喜ぶ 食物アレルギーレシピ100』(成美堂出版)栄養監修
『食物アレルギーの栄養指導』(医歯薬出版株式会社)編集