RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

野菜をもりもり食べられる!赤と白の2色のディップ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

カラフルなディップは、おもてなしやパーティの1品にもおすすめです。
スティック野菜や温野菜とあわせてどうぞ。

卵・乳製品・小麦不使用

赤のディップ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(作りやすい分量)

  • トマト缶(カットタイプ)
    1缶
  • コンソメ
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    1袋(4.5g)
  • かつお削り節
    小1袋(2.5g)
  • みりん
    小さじ2
  • すりごま
    大さじ1
  • 作り方

    ①すべての材料を鍋に入れ、中火にかける。

    ②水分が飛んでドロッとするまで、混ぜながら加熱する。

    ③みりん(分量外)などで味を調える。

    白のディップ(卵・乳製品・小麦不使用)

    使用するもの(作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐
    小1パック(150g)
  • ツナ缶
    15g
  • ベーコン
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    60g
  • こいくち醤油
    (小麦不使用のもの)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 少々
  • 作り方

    ①塩以外の材料を、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。

    ②塩を加え、味を調える。