※画像はイメージです。
サイダー入りのゼリーと色とりどりのフルーツを重ねて、見た目にも涼しげな夏におすすめのデザートです。仕上げに加えるサイダーでさらにしゅわっと!
卵・乳製品・小麦不使用
フルーツサイダーゼリー(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(2人分)
※アガーとは、海藻から抽出する食物繊維や、マメ科の種子から抽出する多糖類が主体の凝固剤。
ダマになると加熱してもうまく溶けないことがあるので、あらかじめ砂糖と混ぜ合わせて使用します。
準備
・フルーツ缶詰は、シロップ30gを分け、残りの果肉はシロップをきっておく。
・アガーと上白糖を混ぜ合わせておく。
作り方
①サイダー100gを鍋に入れ火にかけ、軽く沸騰させる。
②①の火を弱め、アガー・上白糖を加えて完全に溶けるまで混ぜ火を止める。
③シロップ30g・残りのサイダー40gを加えてまぜる。
④③をバットなどに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためる。
⑤④をスプーンやフォークでほぐし、フルーツと交互にグラスに重ねる。
⑥食べる直前に、仕上げのサイダー(分量外)を注ぐ。