RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

しゅわっとさわやか。フルーツサイダーゼリー【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

サイダー入りのゼリーと色とりどりのフルーツを重ねて、見た目にも涼しげな夏におすすめのデザートです。仕上げに加えるサイダーでさらにしゅわっと!

卵・乳製品・小麦不使用

フルーツサイダーゼリー(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(2人分)

  • サイダー
    140g
  • アガー
    6g
  • 上白糖
    5g
  • お好みのフルーツ缶詰
    小1缶
  • お好みのカットフルーツ
    適量
  • ※アガーとは、海藻から抽出する食物繊維や、マメ科の種子から抽出する多糖類が主体の凝固剤。
    ダマになると加熱してもうまく溶けないことがあるので、あらかじめ砂糖と混ぜ合わせて使用します。

    準備

    ・フルーツ缶詰は、シロップ30gを分け、残りの果肉はシロップをきっておく。

    ・アガーと上白糖を混ぜ合わせておく。

    作り方

    ①サイダー100gを鍋に入れ火にかけ、軽く沸騰させる。

    ②①の火を弱め、アガー・上白糖を加えて完全に溶けるまで混ぜ火を止める。

    ③シロップ30g・残りのサイダー40gを加えてまぜる。

    ④③をバットなどに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためる。

    ⑤④をスプーンやフォークでほぐし、フルーツと交互にグラスに重ねる。

    ⑥食べる直前に、仕上げのサイダー(分量外)を注ぐ。