RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

こんがりパンでオニオングラタンスープ【卵・乳製品不使用】

※画像はイメージです。

あめ色玉ねぎのコクのあるスープと、カリッと香ばしくトーストしたすこやかロールとよく合います!電子レンジを使った時短レシピです。

卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。

すこやかロールでオニオングラタンスープ

使用するもの(2人分)

  • すこやかロール
    (すこやかコーンロールでも)
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    1/2袋
  • コンソメ
    (卵・乳製品・小麦不使用のもの)
    1/2袋
  • 豆乳ホイップ
    100ml
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適量
  • 準備

    ・玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。

    ・しめじは石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。

    ・豆乳に酢を入れて混ぜ、ボウルにざるを重ねてクッキングペーパーを敷いて漉す。30分程度おく。

    作り方

    ①玉ねぎにサラダ油大さじ1をまぶし、耐熱皿に広げて電子レンジに8分間かける。

    ②鍋にサラダ油大さじ2を熱し①を入れ、中火で茶色くなるまで炒める。

    ③しめじを加えしんなりしたら、水カップ3、コンソメのもとを加えて煮る。

    ④アクを取り、塩・こしょうで味をととのえる。

    ⑤すこやかロールをうすくスライスし、トーストする。

    ⑥④を器にうつし、⑤と水切りした豆乳ホイップを添える。

    ※ふやけやすいのでパンは食べる直前にスープに浮かべる。