※画像はイメージです。
蒸しパンの色合いに合わせた、トマトと緑野菜で作る2色のカレー。
市販の子ども用カレールウ(特定原材料不使用)を使っているので、手軽に作れて、お子さまでも食べやすい味に。
ピクルスなど付け合わせはお好みでどうぞ。
市販の子ども用カレールウ(特定原材料不使用)を使っているので、手軽に作れて、お子さまでも食べやすい味に。
ピクルスなど付け合わせはお好みでどうぞ。
卵・乳製品・小麦不使用
すこやか蒸しパンでトマト&緑野菜の2色カレープレート【卵・乳製品・小麦不使用】
使用するもの(2~3人分)
作り方
①蒸しパンを常温で解凍(約2時間)し、6等分にカットする。1/6カットを2色ずつ並べる。
②2色のカレーを器にいれ、ワンプレートに盛り付ける。
トマトの赤いカレー
使用するもの(2~3人分)
(ドライパックや水煮)
(カットタイプ)
(市販の特定原材料不使用のもの。固形タイプ)
準備
・玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする
作り方
①フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを加えて中火で熱し、香りがでてきたら鶏挽肉を加えて白っぽくなるまで炒める。
②玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、トマトを加えてざっと合わせる。
③トマト水煮、水、ミックスビーンズを加え、沸騰してから弱火で10分煮込む。
④火を止め、ルウを入れて溶かす。弱火で5分煮込む。
ブロッコリーとほうれん草の緑カレー
使用するもの(2~3人分)
(卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
(卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
準備
・沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、小房に分けたブロッコリーを2~3分、とほうれん草を1~2分ゆで、水に取る。水気をしっかり取って、ほうれん草は根元を切り落としてざっくりきざみ、水50mlと一緒にミキサーでにかけてペースト状にする。
・玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
作り方
①フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを加えて中火で熱し、香りがでてきたら鶏もも肉を加えて白っぽくなるまで炒める。
②玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水、洋風スープの素を加え、沸騰してから弱火で10分煮込む。
③火を止め、ルウを入れて溶かし、ミキサーにかけたブロッコリー・ほうれん草のペーストを加える。
④弱火で5分煮込む。