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すこやかシリーズ

すこやか蒸しパンでトマト&緑野菜の2色カレープレート【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

蒸しパンの色合いに合わせた、トマトと緑野菜で作る2色のカレー。
市販の子ども用カレールウ(特定原材料不使用)を使っているので、手軽に作れて、お子さまでも食べやすい味に。
ピクルスなど付け合わせはお好みでどうぞ。

卵・乳製品・小麦不使用

すこやか蒸しパンでトマト&緑野菜の2色カレープレート【卵・乳製品・小麦不使用】

使用するもの(2~3人分)

  • お米の蒸しパン
    1個
  • にんじんの蒸しパン
    1個
  • ほうれん草の蒸しパン
    1個
  • トマトの赤いカレー
  • ブロッコリーとほうれん草の緑カレー
  • 作り方

    ①蒸しパンを常温で解凍(約2時間)し、6等分にカットする。1/6カットを2色ずつ並べる。

    ②2色のカレーを器にいれ、ワンプレートに盛り付ける。

    トマトの赤いカレー

    使用するもの(2~3人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • しょうが
    1/4片
  • にんにく
    1/4片
  • トマト
    1/2個
  • ミックスビーンズ
    (ドライパックや水煮)
    50g
  • 鶏挽肉
    60g
  • トマト水煮
    (カットタイプ)
    150ml
  • 100ml
  • 子ども用カレールウ
    (市販の特定原材料不使用のもの。固形タイプ)
    40g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 準備

    ・玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする

    作り方

    ①フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを加えて中火で熱し、香りがでてきたら鶏挽肉を加えて白っぽくなるまで炒める。

    ②玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、トマトを加えてざっと合わせる。

    ③トマト水煮、水、ミックスビーンズを加え、沸騰してから弱火で10分煮込む。

    ④火を止め、ルウを入れて溶かす。弱火で5分煮込む。

    ブロッコリーとほうれん草の緑カレー

    使用するもの(2~3人分)

  • ほうれん草
    100g
  • ブロッコリー
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    1/4片
  • にんにく
    1/4片
  • 鶏もも肉
    100g
  • 250ml
  • 洋風スープの素
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    1/2個
  • 子ども用カレールウ
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    40g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 準備

    ・沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、小房に分けたブロッコリーを2~3分、とほうれん草を1~2分ゆで、水に取る。水気をしっかり取って、ほうれん草は根元を切り落としてざっくりきざみ、水50mlと一緒にミキサーでにかけてペースト状にする。

    ・玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

    ・鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

    作り方

    ①フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを加えて中火で熱し、香りがでてきたら鶏もも肉を加えて白っぽくなるまで炒める。

    ②玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水、洋風スープの素を加え、沸騰してから弱火で10分煮込む。

    ③火を止め、ルウを入れて溶かし、ミキサーにかけたブロッコリー・ほうれん草のペーストを加える。

    ④弱火で5分煮込む。