※画像はイメージです。
おもてなしにもぴったりなサンドイッチケーキ。クリームに見立てた豆乳マッシュポテトで、蒸しパンのサンドイッチをデコレーション!
卵・乳製品・小麦不使用
にんじんの蒸しパンでサンドイッチケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(1食分)
【豆乳マッシュポテト(作りやすい分量)】
*市販の調味料は原材料をよく確認して使用する。
準備
・にんじんの蒸しパンは、常温で解凍する。(約2時間)
・サーモンで飾り用のバラを作る。
サーモンは長ければ半分に切り、くるくると巻き、形を整える。
・アボカドは種と皮を除いて薄くスライスし、切り口にレモン汁をかける。(変色防止)
作り方
①じゃがいもはよく洗い、鍋にかぶるくらいの水を入れ、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボールに移してマッシャーでつぶし、さらにゴムベラでなめらかになるまでつぶす。
②①に豆乳を少しずつ加えて混ぜ、マヨネーズを加える。塗りやすい固さに調整し、塩・こしょうで味を調える。
③にんじんの蒸しパンを横から3等分にスライスする。
④蒸しパンに薄く豆乳マッシュポテトを塗り、アボカドを少しずらしながら並べ、豆乳マッシュポテトを薄く塗る。
⑤④に蒸しパンを重ね、サーモンをのせ、豆乳マッシュポテトを薄く塗り、蒸しパンを重ねる。
⑥④に豆乳マッシュポテトを塗る。ずれないようにピックをさして固定し、まずは上面から塗り、側面を塗る。
⑦サーモンで作ったバラとアボカド(分量外)を飾る。
※具材をのせるときは、切ったときに断面がきれいに見えるようを意識して並べる。
※豆乳マッシュポテトを塗る前に、サンドイッチの下にグリーンリーフなどを敷いておくと作業がしやすい。