※画像はイメージです。
卵・乳製品を使わない「すこやかロール」で手軽に作れるアレンジトーストです。
ポタージュスープは豆乳を使うことであっさりとした味わい。サラッとした口あたりで、あたためても冷やしてもおいしく召し上がれます。
トマトの赤と枝豆のグリーンでしっかりエネルギーチャージしましょう!
ポタージュスープは豆乳を使うことであっさりとした味わい。サラッとした口あたりで、あたためても冷やしてもおいしく召し上がれます。
トマトの赤と枝豆のグリーンでしっかりエネルギーチャージしましょう!
卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。
すこやかロールのトマトトースト
使用するもの(1人分)
準備
・すこやかロールを解凍する。(常温で1~2時間)
・ミニトマトは洗って横半分に切り、種を取る。
作り方
①すこやかロールを食べやすい大きさにカットし、表面がこんがりするまでトーストする。(1000wで約2~3分)
②①にミニトマトの断面をこすりつける。
③ハーブソルト・オリーブ油をお好みの量かける。
※ハーブソルトはバジル・オレガノが入ったものがおすすめです。オリーブ油はエクストラバージンを使うとトマトの香りとよく合います◎
枝豆と豆乳のスープ
使用するもの(2人分)
準備
・玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
・じゃがいもは皮むき、薄くスライスして5~10分水にさらす。
作り方
①鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
②①が透き通ってきたらじゃがいもを入れ、全体に油が回る程度に炒める。
③水を加え、沸騰したら火を弱めアクが出たら取り除きながら約10分煮る。枝豆を加えてさらに煮る。(トッピング用に枝豆を2~3粒取り分けておく)
④やわらかく煮えたら粗熱を取り、塩こうじを加えてミキサーにかける。
⑤鍋に戻し豆乳を加えて弱火にかけ、ときどき混ぜながら沸騰直前で火を止める。(沸騰すると豆乳が分離してしまうため)
⑥器に注ぎ、枝豆をトッピングする。(お好みで冷蔵庫で冷やしても)
※枝豆は冷凍でも生でもOKです。加熱時間が長いと色が悪くなってしまうので煮込みすぎないようにしましょう。