※画像はイメージです。
ほくほくのかぼちゃとやわらかなミートボールを使った具だくさんなシチューです。
白みそを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
あったかシチューにすこやかのパンを添えて、寒い日の食卓にどうぞ。
※パンには小麦を使用しています。
白みそを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
あったかシチューにすこやかのパンを添えて、寒い日の食卓にどうぞ。
※パンには小麦を使用しています。
卵・乳製品・小麦不使用
かぼちゃとミートボールの豆乳クリームシチュー(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(2~3人分)
【A】
準備
・絹豆腐はペーパータオルで包み、5分ほど置いておく。
・かぼちゃはラップでつつみ、電子レンジ500wで3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
・しめじは小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。
・インゲンは沸騰した湯でさっと茹で冷水に取り、水気をとって3~4cmの長さに切る。
・【A】をよく混ぜ合わせておく。
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、塩を入れて混ぜる。片栗粉を入れてよく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、①を小さめのスプーン2本を使って丸めながら入れ、4~5分茹でる。(茹で汁は後で使うのでとっておく)
③鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加える。
④全体に油が回ったら、ミートボールの茹で汁300mlとかぼちゃを加えて煮立ったら弱火にする。
⑤かぼちゃが柔らかく煮えたら【A】を加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む。
⑥とろみがついてきたら、ミートボールとインゲンを加え、塩・こしょうで味を調える。
※【A】を加えた後、強めの火加減で煮立てると分離しやすいので、縁がふつふつとするくらいの火加減にする。