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すこやかシリーズ

かぼちゃとミートボールの豆乳クリームシチュー【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

ほくほくのかぼちゃとやわらかなミートボールを使った具だくさんなシチューです。
白みそを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
あったかシチューにすこやかのパンを添えて、寒い日の食卓にどうぞ。
※パンには小麦を使用しています。

卵・乳製品・小麦不使用

かぼちゃとミートボールの豆乳クリームシチュー(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(2~3人分)

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 絹豆腐
    50g
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • かぼちゃ
    120g
  • たまねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2株(約100g)
  • インゲン
    8~10本
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    適宜
  • 【A】

  • 豆乳
    200ml
  • 白みそ
    大さじ1と1/2
  • 米粉
    大さじ1
  • 準備

    ・絹豆腐はペーパータオルで包み、5分ほど置いておく。

    ・かぼちゃはラップでつつみ、電子レンジ500wで3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

    ・しめじは小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。

    ・インゲンは沸騰した湯でさっと茹で冷水に取り、水気をとって3~4cmの長さに切る。

    ・【A】をよく混ぜ合わせておく。

    作り方

    ①ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、塩を入れて混ぜる。片栗粉を入れてよく混ぜる。

    ②鍋に湯を沸かし、①を小さめのスプーン2本を使って丸めながら入れ、4~5分茹でる。(茹で汁は後で使うのでとっておく)

    ③鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加える。

    ④全体に油が回ったら、ミートボールの茹で汁300mlとかぼちゃを加えて煮立ったら弱火にする。

    ⑤かぼちゃが柔らかく煮えたら【A】を加え、ときどき混ぜながら弱火で煮込む。

    ⑥とろみがついてきたら、ミートボールとインゲンを加え、塩・こしょうで味を調える。

    ※【A】を加えた後、強めの火加減で煮立てると分離しやすいので、縁がふつふつとするくらいの火加減にする。