RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

「すこやか黒糖ロール」で2色のオープンサンド【卵・乳製品不使用】

※画像はイメージです。

ほんのり甘い「すこやか黒糖ロール」で作る、2種類のオープンサンドです。
具材を用意したら、お絵かき感覚で色鮮やかに盛り付けます。

卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。

メープル風味のかぼちゃサラダ オープンサンド(卵・乳製品不使用)

使用するもの(1人分)

  • すこやか黒糖ロール
    1/2個
  • かぼちゃ
    40g
  • 卵不使用マヨネーズ
    大さじ1
  • メープルシロップ
    小さじ1
  • ミニトマト
    1個
  • 冷凍むき枝豆
    3粒
  • ハム(市販・アレルギー対応のもの)
    1枚
  • 準備

    ・すこやか黒糖ロールは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・ミニトマトは洗って、横3等分にカットする。

    ・枝豆は袋の表示通りに解凍する。

    ・ハムは、星やハートなどで型抜きする。

    作り方

    ①かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500wで1分30秒~2分かける。熱いうちにマッシュする。

    ②ボウルに粗熱が取れた①と卵不使用マヨネーズとメープルシロップを入れて、よく混ぜる。

    ③すこやか黒糖ロールを横半分にスライスし、②を塗り、ミニトマト・枝豆・ハムを飾る。

    キウイとパインのオープンサンド(卵・乳製品不使用)

    使用するもの(1人分)

  • すこやか黒糖ロール
    1/2個
  • キウイ
    適量
  • ゴールドキウイ
    適量
  • パイナップル
    適量
  • ブルーベリー
    適量
  • ミント
  • 豆乳ホイップ(市販)
    20ml
  • 砂糖
    2g
  • 準備

    ・すこやか黒糖ロールは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・フルーツは好みの大きさにカットする。

    作り方

    ①豆乳入りホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうとぽったリと落ちるくらいくらい。8~10分だて)

    ②すこやか黒糖ロールを横半分にスライスし、①を塗り、フルーツを飾る。