RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

2色の豆乳アイスで♪焼きドーナツサンデー【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

豆乳を使って作るバニラ風味といちご風味のアイスを、焼きドーナツといっしょに、カフェスイーツみたいなサンデーに!
甘酸っぱいベリーをたっぷりを添えてどうぞ☆

卵・乳製品・小麦不使用

焼きドーナツサンデー(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(1食分)

  • すこやか焼きドーナツ(いちご)
    1個
  • いちご
    2~3個
  • ブルーベリー
    2~3粒
  • いちごソースまたはジャム(市販)
    大さじ1
  • 豆乳入りホイップ(市販)
    20ml
  • 砂糖
    2g
  • ミント(飾り用)
  • ■豆乳バニラアイス(作りやすい分量)

  • 豆乳
    100ml
  • 豆乳ホイップ(市販)
    40ml
  • 砂糖
    10g
  • カカオバター
    2g
  • バニラエッセンス
    適量
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ■豆乳いちごアイス(作りやすい分量)

  • 豆乳
    100ml
  • 豆乳ホイップ(市販)
    40ml
  • 砂糖
    5g
  • カカオバター
    2g
  • いちごジャム
    70g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ※カカオバターは製菓材料店などで手に入ります。

    準備

    ・焼きドーナツは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・カカオバターは湯せんで溶かしておく。

    ・豆乳入りホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)

    ・いちごはヘタをとり、1粒を1/4カットする。ブルーベリーといっしょにいちごソースと混ぜ合わせておく。

    作り方

    ■2種類の「豆乳アイス」を作る。

    ①それぞれのアイスの材料を全てミキサーにかける。

    ②①をバットに注ぎ冷凍庫へ。2~3時間おきにフォーク等で空気を含ますようにまぜる。これを3~4回繰り返す。

    ■盛り付ける。

    ③グラスに食べやすい大きさにした焼きドーナツをのせ、豆乳バニラアイス・豆乳いちごアイス・泡立てた豆乳ホイップをのせる。

    ④フルーツ入りのソースをかけ、ミントを飾る。

    ※盛り付ける器はあらかじめ冷やしておき、アイスはお湯につけて温めたスプーンを使うときれいにすくえる。