※画像はイメージです。
豆乳を使って作るアイスは、カカオニブで香ばしくビターな味わいのチョコ風味。
焼きドーナツにのせて、香ばしいキャラメルソースを添えてデザートにどうぞ☆
焼きドーナツにのせて、香ばしいキャラメルソースを添えてデザートにどうぞ☆
卵・乳製品・小麦不使用
焼きドーナツ&豆乳ココアアイス(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの
■豆乳ココアアイス(作りやすい分量)
※カカオバター・カカオニブは製菓材料店などで手に入ります。
■豆乳キャラメルソース(作りやすい分量)
準備
・焼きドーナツは、常温で解凍する。(約1~2時間)
・カカオバターは湯せんで溶かしておく。
・カカオニブは包丁で細かく砕いた後、ココアとあわせておく。
(カカオニブはなるべく細かく、粉末状にする)
作り方
■「豆乳ココアアイス」を作る。
①アイスの材料を全てミキサーにかける。
②①をバットに注ぎ冷凍庫へ。2~3時間おきにフォーク等で空気を含ますようにまぜる。これを3~4回繰り返す。
■「豆乳キャラメルソース」を作る。
③耐熱容器に豆乳ホイップをいれ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で10~20秒かけて温める。
④別の耐熱容器に砂糖・水を入れて軽く混ぜ合わせる。ラップをせずに薄いきつね色になるまで電子レンジで(500w)で2~3分間かける。
⑤④に③を少しずつ加えてよく混ぜる。(一度に全量加えると、はねやすいので注意する)
■盛り付ける。
⑥皿にスプーンでキャラメルソースを流し、焼きドーナツに豆乳ココアアイスをのせる。さらにキャラメルソースをかけ、ミントを飾る。
※盛り付ける器はあらかじめ冷やしておき、アイスはお湯につけて温めたスプーンを使うときれいにすくえる。