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すこやかシリーズ

すこやかプチケーキで作る2種のスコップケーキ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

材料をグラスに重ねるだけのお手軽デザート。プチケーキとさわやかな甘さの豆乳ヨーグルトクリームがよく合います◎
大きな器で作って、おもてなしの一品にもおすすめです!

卵・乳製品・小麦不使用

すこやかプチケーキで作る、スコップケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの

■ティラミス風スコップケーキ(1食分)

  • すこやかプチケーキ(バナナ)
    1個
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
  • 20ml
  • 豆乳ヨーグルトクリーム
    30g
  • バナナ
    1/4本
  • ココアパウダー
  • ミント(飾り用)
  • ■いちごのショートケーキ風スコップケーキ(1食分)

  • すこやかプチケーキ(あずき)
    1個
  • 砂糖
    10g
  • 大さじ1
  • 豆乳ヨーグルトクリーム
    30g
  • いちご
    1粒
  • ■豆乳ヨーグルトクリーム(作りやすい分量)

  • 豆乳ホイップ(市販)
    50ml
  • 砂糖
    5g
  • 豆乳ヨーグルト(市販)
    25g
  • はちみつ
    10g
  • 準備

    ・プチケーキは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・インスタントコーヒーは湯で溶かしてコーヒー液を作る。

    ・耐熱容器に砂糖・水を入れて溶かし、電子レンジ(500w)に20~30秒かけてシロップを作る。

    ■「豆乳ヨーグルトクリーム」を作る。

    ①豆乳ホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)

    ②①に豆乳ヨーグルト、はちみつを合わせる。

    作り方

    ①プチケーキを横から半分にし、4~6等分にカットする。プチケーキ(バナナ)にはコーヒー液を、プチケーキ(あずき)にはシロップをしみこませる。

    ②グラスを2つ用意する。それぞれのグラスに①の半量を入れ、豆乳ヨーグルトクリーム15gをのせる。さらに残りの①と豆乳ヨーグルトクリーム15gを重ねる。

    ③ティラミス風は茶こしでココアパウダーをかけ、バナナとミントを飾る。ショートケーキ風にはいちごのせる。

    ※時間があれば、冷蔵庫で1~2時間冷やすとプチケーキとクリームがなじんで食べやすい。