※画像はイメージです。
材料をグラスに重ねるだけのお手軽デザート。プチケーキとさわやかな甘さの豆乳ヨーグルトクリームがよく合います◎
大きな器で作って、おもてなしの一品にもおすすめです!
大きな器で作って、おもてなしの一品にもおすすめです!
卵・乳製品・小麦不使用
すこやかプチケーキで作る、スコップケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの
■ティラミス風スコップケーキ(1食分)
■いちごのショートケーキ風スコップケーキ(1食分)
■豆乳ヨーグルトクリーム(作りやすい分量)
準備
・プチケーキは、常温で解凍する。(約1~2時間)
・インスタントコーヒーは湯で溶かしてコーヒー液を作る。
・耐熱容器に砂糖・水を入れて溶かし、電子レンジ(500w)に20~30秒かけてシロップを作る。
■「豆乳ヨーグルトクリーム」を作る。
①豆乳ホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)
②①に豆乳ヨーグルト、はちみつを合わせる。
作り方
①プチケーキを横から半分にし、4~6等分にカットする。プチケーキ(バナナ)にはコーヒー液を、プチケーキ(あずき)にはシロップをしみこませる。
②グラスを2つ用意する。それぞれのグラスに①の半量を入れ、豆乳ヨーグルトクリーム15gをのせる。さらに残りの①と豆乳ヨーグルトクリーム15gを重ねる。
③ティラミス風は茶こしでココアパウダーをかけ、バナナとミントを飾る。ショートケーキ風にはいちごのせる。
※時間があれば、冷蔵庫で1~2時間冷やすとプチケーキとクリームがなじんで食べやすい。