RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

みんなでシェアしよう! 煮込みハンバーグ【卵・乳製品・小麦不使用】 

※画像はイメージです。

みんな大好きな煮込みハンバーグ!型抜きした野菜を入れて、お子さまも喜ぶクリスマスにピッタリのメニューに仕上げています。
ボリューム満点、食欲をそそる一皿です。

卵・乳製品・小麦不使用

みんなでシェアしよう! 煮込みハンバーグ(卵・乳製品・小麦不使用)

用意するもの

  • ひき肉 
    300g
  • 玉ねぎ 
    1/4玉
  • ジャガイモ
    1個
  • 水 
    適量
  • お好みソース(特定原材料不使用)
    大さじ2
  • ブイヨン(特定原材料不使用) 
    1個
  • ケチャップ 
    大さじ4
  • マヨネーズ(卵不使用)
    大さじ2
  • 適量
  • コショウ 
    適量
  • にんじん 
    1本
  • ブロッコリー 
    1/3房
  • マッシュルーム
    1個
  • ぶなしめじ
    1/3房
  • 作り方

    ①玉ねぎを炒めて冷ます。

    ②じゃがいもは半分すりおろし、残り半分は角切りにする。

    ③玉ねぎ、すりおろしたジャガイモ、ひき肉、マヨネーズを合わせて混ぜる。

    ④ブロッコリーは茹でる。その他の野菜は炒めた後、ケチャップ・お好みソース・ブイヨン・水を入れて煮る。(味はお好みで調節してください)

    ⑤形を整え、両面焼き色が付くまで焼く。

    ⑥ ⑤を煮込んだ野菜とあわせて煮る。

    ⑦最後にブロッコリーを入れて盛りつける。