※画像はイメージです。
ロール―キをつまみ食いしながら作れる雪だるま☆
ベースを作ればお子さまと一緒に、自分だけの雪だるまを作ることができます。
ベースを作ればお子さまと一緒に、自分だけの雪だるまを作ることができます。
卵・乳製品・小麦不使用
雪だるまロールケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)
使用するもの(1人分)
準備
・すこやかロールは常温で解凍しておく(約6時間)
・チョコレートは常温で少し柔らかくして、3等分にして丸く形を整えておく。
(レシピではボタン部分として使用しています)
・豆乳ホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。
(泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)
作り方
①ロールケーキをお好みの厚さにスライスして、2枚用意する。
内1枚は外側半周ほど、取り除く。(小さくしたほうを頭の部分として使用、取り除いたケーキは使用しません)
②2枚のロールケーキを頭と胴体に見えるよう、お皿に盛りつけ、豆乳クリームを塗って形を整える。
③黄桃を帽子の形にカットして飾る。
④かりんとう、黒豆、ドライクランベリー、乳不使用チョコレートで顔や手をつくる。
※お好きなフルーツなどで、雪だるまを作ってください。
※雪だるまが白いので、冷凍した果物を使用する場合は、にじみが出やすくなります。